Шафран – дорогая специя, так как в пищу используются только цветочные рыльца этого растения. Эта пряность известна еще с древних временем, где его использовали как средство, которое дарит любовную силу и энергию.
Шафраном украшали одежду и обувь, так как он способен убивать дурные запахи. Чтобы получить 1 килограмм пряности, необходимо обработать 100-150 тыс. цветков. Поэтому при выборе шафрана, важно не попасть на подделку. Из-за дороговизны в него подмешивают другие растения, которые похожи по цвету и форме.
Настоящий и качественный шафран выглядит как перепутанные между собой длинные нити-рыльца, которые имеют темно-красный цвет (иногда красно-коричневые) и мягкие на ощупь. Также шафран имеет характерный запах, очень сильный. Он похож на аромат свежескошенного сена. Его называют золотой специей, которая издавна использовалась для уменьшения болей в желудке и улучшения кровообращения. Народная медицина его использует в качестве средства от бессонницы, против простудных заболеваний и для лечения облысения.
Как использовать шафран
1. Шафран используют в кулинарии. Так как он имеет сильный аромат - 1 грамма пряности надолго хватает.
2. Его используют в качестве приправы для молочных блюд, разной выпечки. Причем аромат последней на следующий день будет больше выражен, чем в первый.
Читайте также: Применение масла бергамота
3. Шафран подходит для приготовления различных кремов для тортов. Например, для заварного, достаточно всего 7 рылец шафрана, чтобы крем получился золотистого цвета с необычным пряным ароматом.
4. На Востоке шафран используют для приготовления классического плова.
5. Им приправляют мясные и рыбные блюда.
6. Шафран используют как натуральный ароматизатор для ликеров и безалкогольных напитков.
7. Если вы любите экспериментировать со вкусом кофе, можно добавить в него молоко и 1-2 рыльца шафрана.
8. Настой шафрана используется в медицине для лечения катаракты, а также входит в другие лечебные и профилактические средства.
9. Его используют для лечения хронической усталости и как средство от депрессий.
10. Если использовать шафран в блюдах, он способен справиться с плохим холестерином и укрепить работу сердечной мышцы.
Читайте также: Польза зеленого кофе
Шафран не рекомендуется использовать во время беременности и если есть общая непереносимость организма. Известно, что средневековые женщины применяли его как средство против нежелательной беременности. Важно помнить о дозах, так как он для любых блюд используется в малом количестве, иначе может привести даже к летальному исходу. Его также можно сочетать с другими специями: корицей, розмарином, тимьяном, кинзой и т.д.